Chlorophyll sind natürliche Farbstoffe, die von Pflanzen gebildet werden, die Photosynthese betreiben. Chlorophyll-Moleküle sind für die grüne Farbe von Pflanzen verantwortlich (daher werden sie auch Blattgrün genannt).

Chlorophyll Wirkung

Chlorophyll ist außerordentlich hilfreich beim Aufbau neuer Blutzellen. Es unterstützt die Entgiftung von krebserregenden Substanzen und fördert die Regeneration von Strahlenschäden. Außerdem unterstützt das Chlorophyll die Wundheilung, einen regelmäßigen Stuhlgang und sorgt für einen angenehmen Körpergeruch.

Werkzeuge – Zellaktivität

Zum Beispiel alle B-Vitamine, Folsäure, Biotin, Chrom, Eisen und Jod.

Baustoffe – Qualitätsware

Zum Beispiel Vitamin K, Phosphor, essenzielle Aminosäuren, Alpha-Linolensäure und Linolsäure

Reinigungsstoffe – Müllabfuhr

Zum Beispiel Calcium, Kalium, Magnesium, Natrium und Zink

Schutzstoffe – Zellabwehr

Zum Beispiel Vitamin A, Beta-Carotin, Vitamin C, Vitamin E-, Selen und Chlorophyll

Ist Chlorophyll gut für den Körper?

Chlorophyll fördert die Neubildung von Blutzellen und hilft bei der Blutreinigung. Es versorgt den Körper mit wertvollen Antioxidantien und Spurenelementen wie zum Beispiel Magnesium und hilft auf diese Weise, Mangelerscheinungen vorzubeugen.

Wo ist Chlorophyll enthalten?

Grünkohl ist der größte Lieferant von gesundem Betacarotin und enthält mehr Vitamin C, Vitamin A und Vitamin K als die meisten anderen Lebensmittel. Weitere ergiebige Chlorophyll-Lieferanten sind grüne Brennnesseln, Petersilie, Gras Saft, Spinat, Broccoli, grüne Bohnen und grüne Erbsen.

Was macht einen gesunden Saft aus?

Kein Zusatz von Zucker

Zufuhr von Zucker führt in bestimmten Mengen nicht nur zur Fettleibigkeit, sondern auch zu gesundheitlichen Schäden.

Kein Erhitzen

Durch das Erhitzen von Saft soll die Haltbarkeit verlängert werden. Dabei gehen allerdings wichtige Vitalstoffe aus Obst und Gemüse verloren.

Keine Säfte aus Konzentrat

Säfte aus dem Supermarkt sind häufig auch als Konzentrat gekennzeichnet. Der ursprüngliche Saft wird reduziert und später mit Wasser gestreckt und um Zucker/Süßstoffe ergänzt.

Was steckt in grünem Gemüse?

Grünes Gemüse enthält eine große Menge an Ballaststoffen, die unter anderem für eine gut funktionierende Verdauung und eine gesunde Darmflora wichtig sind. Grünes Gemüse ist reich an Vitamin C, Vitamin K (wichtig für den Knochenstoffwechsel, auch in Verbindung mit Vitamin D), beta-Carotin und zahlreichen B-Vitaminen.

Chlorophyll Wirkung: gegen Mangel von Eisen und Magnesium.

Sollte dein Körper einen Mangel von Eisen oder Magnesium vorweisen, kannst du hervorragend mit Chlorophyll dagegen vorgehen. Es steigert nämlich die Aufnahme von Eisen und Magnesium in deinem Körper.
Dr. Arthur Patek konnte 1963 in einer Studie feststellen, dass Chlorophyll zusammen mit Eisen die Hämoglobin-Menge im Blut schneller ansteigen lässt als reine Eisenpräparate.
Hämoglobin spielt eine große Rolle für den Sauerstoff-Transport im Blut. Zudem ist Hämoglobin der rote Blutfarbstoff, der sich vor allem in den roten Blutkörperchen befindet.

Chlorophyll Wirkung: beugt Übersäuerung vor.

Ein ausgewogener Säure-Basen-Haushalt ist von entscheidender Bedeutung für unser Wohlbefinden. Jedoch bringen die meisten Menschen in den Industrieländern diesen Haushalt aus dem Gleichgewicht, indem sie viele säurebildende Speisen wie Wurst, Käse, Softdrinks etc. zu sich nehmen. Chlorophyll hingegen ist hochbasisch und kann bei regelmäßigem Verzehr einer Übersäuerung entgegenwirken.

Schutz vor Alterungsprozessen

In seiner Molekularstruktur ist Chlorophyll dem menschlichen Blutfarbstoff Hämoglobin sehr ähnlich. Es enthält darüber hinaus viel Magnesium. Dieses Magnesium ist bei den Pflanzen enorm wichtig für die Photosynthese. Wenn du Blätter siehst, die mit rostbraunen Flecken besprenkelt sind, hängt das mit einem Mangel an Magnesium zusammen. Den Pflanzen kann genau wie uns auch Magnesium fehlen, was sie bei ihrem gesunden Wachstum hindert. Zudem ist Chlorophyll reich an Antioxidantien.
Magnesium unterstützt den Anti-Aging-Prozess, indem es das Blut reinigt. Weniger Gesichtsfalten und eine höhere Elastizität der Haut sind die Folgen.

Chlorophyll Wirkung: Stärkung des Immunsystems.

Dank der bereits erwähnten Fülle an Antioxidantien kann Chlorophyll maßgeblich dazu beitragen, das Immunsystem zu stärken. In den vergangenen Jahren sind Antioxidantien als Gegenspieler zu freien Radikalen immer bekannter geworden. Die positiven Effekte auf das Immunsystem, zum Beispiel gelten sowohl für die Prävention von Krankheiten als auch bei deren Behandlung:
Entzündungen heilen schneller, genau wie Wunden und Infektionen.
Die nahezu wundersame Wirkung beschränkt sich nicht nur auf den Körper. So werden auch bei der natürlichen Behandlung von psychischen Erkrankungen wie Depressionen Erfolge erzielt.

Laut der „Green for Life“ Autorin Victoria Boutenko heilt und säubert Chlorophyll nicht nur unsere Organe. Es sorgt mit einem großen Kehraus auch dafür, dass schädliche Bakterien und Pilze unser Verdauungssystem verlassen. Und es sind genau diese Störenfriede in unserem Verdauungstrakt, die in sich viele Betroffene auch nach einer gründlichen Darmreinigung im Kopf leichter, freier und beschwingter.

Chlorophyll Wirkung: Bessere Trainingserfolge

Die Fähigkeit von Chlorophyll, die Produktion roter Blutkörperchen zu stimulieren, kann beim Aufbau von Muskelgewebe helfen. Somit eignet es sich hervorragend für den intensiven Trainingssportler. Anabole Steroide erhöhen die Proteinsynthese durch einen Anstieg der Produktion roter Blutkörperchen und dies kann für die Zunahme des Muskelgewebes verantwortlich sein.
Darüber hinaus stimuliert es die roten Blutzellen, was wiederum zu besserem Muskelwachstum führt. Dasselbe tun zwar auch Steroide, indem sie die Photosynthese erhöhen. Nur ist die Einnahme des Superfoods deutlich gesünder und günstiger.

Für Sportler und Athleten auch sehr wichtig: es hat entzündungshemmende Eigenschaften, welche die Regeneration der Muskeln und Nerven nach einem intensiven Training beschleunigen.
Eine Ernährung, in der viele Chlorophyll vorkommt, hilft dem Körper also nach anstrengenden Phasen dabei, schnell wieder fit zu werden. Auch hier hat sich wieder Spinat bewährt, so falsch lag Popeye also gar nicht. Jeder kennt zwar die zweifelhaften Legenden vom Eisenlieferanten Spinat, das ändert nichts an der Tatsche, dass es sich um eine höchst gesunde Nährstoffbombe aus der Natur handelt, die sogar zum Muskelwachstum beiträgt.

Schutz vor Alterungsprozessen

In seiner Molekularstruktur ist Chlorophyll dem menschlichen Blutfarbstoff Hämoglobin sehr ähnlich. Es enthält darüber hinaus viel Magnesium. Dieses Magnesium ist bei den Pflanzen enorm wichtig für die Photosynthese. Wenn du Blätter siehst, die mit rostbraunen Flecken besprenkelt sind, hängt das mit einem Mangel an Magnesium zusammen. Den Pflanzen kann genau wie uns auch Magnesium fehlen, was sie bei ihrem gesunden Wachstum hindert. Zudem ist Chlorophyll reich an Antioxidantien.
Magnesium unterstützt den Anti-Aging-Prozess, indem es das Blut reinigt. Weniger Gesichtsfalten und eine höhere Elastizität der Haut sind die Folgen.

Chlorophyll Wirkung: Stärkung des Immunsystems.

Dank der bereits erwähnten Fülle an Antioxidantien kann Chlorophyll maßgeblich dazu beitragen, das Immunsystem zu stärken. In den vergangenen Jahren sind Antioxidantien als Gegenspieler zu freien Radikalen immer bekannter geworden. Die positiven Effekte auf das Immunsystem, zum Beispiel gelten sowohl für die Prävention von Krankheiten als auch bei deren Behandlung:
Entzündungen heilen schneller, genau wie Wunden und Infektionen.
Die nahezu wundersame Wirkung beschränkt sich nicht nur auf den Körper. So werden auch bei der natürlichen Behandlung von psychischen Erkrankungen wie Depressionen Erfolge erzielt.

Chlorophyll Wirkung: Besser schlafen dank Chlorophyll

In unserer hektischen Welt fällt es vielen Menschen schwer, am Abend zu entspannen.
Wer dann unter Schlaflosigkeit leidet, greift oft zu starken Medikamenten. Das ist jedoch keine Dauerlösung, da diese meist auch schnell abhängig machen. Das Blattgrün ist eine klügere Alternative, da der Pflanzenfarbstoff zwar vitalisierend, aber zugleich auch beruhigend-stimulierend auf unseren Organismus wirkt.

Gesündere Ernährung durch Chlorophyll

Wer mehr von dem Blattgrün zu sich nimmt, kommt um eine gesündere Ernährung gar nicht herum. Besonders viel vom grünen Farbstoff steckt in diesen Pflanzen: Grünkohl, Große Brennnessel, Petersilie, Spinat, Brokkoli, grüne Bohne und Erbsen.
In Chlorophyll-haltigen Lebensmitteln steckt eine Vielzahl wertvoller Nährstoffe in hoher Konzentration. Neben Spurenelementen sind in grünem Blattgemüse Vitamine und Mineralstoffe enthalten.
Damit steigt die Motivation, mehr Grünes auf den Speiseplan zu setzen und die Tiefkühlpizza mal links liegen zu lassen.
Darüber hinaus speichert grünes Gemüse eine Fülle an sekundären Pflanzennährstoffen und Spurenelementen wie Sulforaphan, dem einen krebsvorbeugende Wirkung attestiert wird.
Auch bei Tumoren erzielt die Behandlung mit Chlorophyll Wirkung.

Noch mehr Fakten auf einem Blick: Chlorophyll Wirkung

Chlorophyll ist das erste Produkt aus dem Licht und daher enthält es mehr Sonnenenergie als anderen Lebensmittel oder Elemente.

Chlorophyll ist antibakteriell und kann äußerlich und innerlich zu Optimierung angewendet werden.

Wissenschaft hat bewiesen, dass Chlorophyll das Wachstum und die Verbreitung von Viren und schlechten Bakterien unterbinden kann.

Chlorophyll stellt den Blutstrom wieder her. Studien an verschiedenen Tieren haben gezeigt, dass Chlorophyll keine giftigen Reaktionen hervorruft. Die Anzahl der roten Blutkörperchen hat sich innerhalb von 4-5 Tagen nach der Gabe von Chlorophyll normalisiert, auch wenn diese Tiere einen Mangel oder sogar eine Annemie an roten Blutkörperchen hatten.

Chlorophyll kann helfen Blutzuckerprobleme in den Griff zu bekommen.

Chlorophyll hilft die Leber zu reinigen.

Flüssiges Chlorophyll hilft das Gewebe wiederaufzubauen oder zu verfeinern.